Предисловие. Слова Божией Матери о России

Небольшая работа, которую мы с радостью представляем русскому читателю, говорит о явлениях Пресвятой Богородицы трем португальским детям в Фатиме между маем и октябрем 1917 года.

Подлинность этих явлений подтверждается поразительным чудом — «пляской солнца», — которое совершилось на глазах у пятидесятитысячной толпы, что присутствовала на месте явления детям Пресвятой Девы 13 октября.

Обращаясь к ним. Она говорила и со всем миром. Лусии, Жасинте и Франсишку Она повелела донести до всего человечества весть о Ее глубокой скорби, вызванной греховностью и нечистотой людей. Если люди не исправятся, сказала Пресвятая Дева, последует невиданное наказание, которое приведет к исчезновению многих народов.

Как мы увидим, особое внимание Она уделила России. Из Ее вести следует, что грозящего наказания можно будет избежать, если люди обратятся к Богу, а Россия будет посвящена Пренепорочному Сердцу Марии, и будет введено искупительное причастие первой субботы на протяжении пяти месяцев.

Поклонение Фатимской Богоматери быстро распространилось в Португалии и по всему Западу. В Фатиме был построен большой храм, возведенный Святым Престолом в ранг собора. Сотни тысяч людей — миряне, священники, епископы со всего мира — ежегодно посещают его во время паломничества в Фатиму. Здесь побывало и два Римских Первосвященника.

Все, что стало известно об этих явлениях в католическом мире, привлекло огромное внимание к ним и за его пределами. Говоря это, мы имеем в виду прежде всего Россию, которая как бы просыпается сегодня и для свободы, и для религиозной жизни.

О Фатимских явлениях написано множество книг — и популярных, и богословских. Данная работа, принадлежащая перу известного бразильского автора Антонио А.Борелли, выделяется своим четким и ясным раскрытием темы.

Книга эта, замечательная своей объективностью и внутренней убежденностью, выдержала на Западе 84 издания на семи языках общим тиражом в миллион тридцать тысяч экземпляров. Сам автор вместе со множеством его читателей всегда желал, чтобы его книга проникла в Россию, которая удостоилась особого упоминания Богородицы.

Русское издание этой книги обращено прежде всего к католическому читателю, но также и христианам других исповеданий. Так, в православной среде почитание Пресвятой Богородицы по-прежнему приносит плоды, полные чудодейственной силы и обетования. Удивительным образом это почитание выражает себя языком иконы; мы думаем, скажем, об известной иконе «Знамение», изображающей Пресвятую Деву молящейся со Словом Божиим в Ее сердце (см. энциклику Euntes in Mundum Иоанна-Павла II, посвященную тысячелетию Крещения Руси).

Россия с ее неоценимым культурным прошлым — это великая нация, предназначенная Промыслом Божиим быть связующим звеном между Западом и Востоком. Ее народ, несмотря на все перипетии ее истории, в своей коллективной памяти сохраняет безмерное сокровище веры и ее преданий. Один из великих ее городов носит имя святого Петра и, по мысли его основателя, должен служить «окном в Европу». Но особенно обаяние этой древней культуры ощутимо в Москве, чья история неотделима от истории всей России.

Весь мир, однако, проходит сегодня период нестроения и хаоса. Не миновала эта участь и Россию, где люди особенно страдают от множества неурядиц и неустройств. Пресвятая Дева в Фатиме, обратив Свой материнский взгляд на весь мир, особым образом отметила Россию, предсказав ее обращение после множества тяжких наказаний и испытаний, которые затронут все человечество.

Дабы по мере возможного избежать их, приблизив торжество Пренепорочного Сердца Марии, нам следует прибегать к средствам, указанным Ею самой: сердечному почитанию Матери Божией, молитве, покаянию, исполнению заповедей Божиих. Таким образом можно будет не только найти решение тех или иных проблем этой громадной страны, но вместе с духовным обновлением России устроится в конце концов и ее историческая судьба.

Возможно, эти размышления вызовут у кого-то скептическое или презрительное отношение. Неверующие или маловерующие могут посмеяться над тем, что покажется им столь немудреным, если не инфантильным упрощением сегодняшних российских проблем. Искать разрешение их в безыскусной вести, принесенной в мир тремя неграмотными деревенскими ребятами, — разве это не нелепость?

Да, нынешний мир так запутан и сложен, что мы думаем, что проблемы его неразрешимы человеческими средствами. Но попробуем взглянуть на них в иной перспективе — той, которая открывается христианской вере. Об этом говорил еще блаженный Августин, описывая Град Божий, т.е. подлинно христианское общество. «Представьте себе, — пишет он, — армию, созданную из воинов, облеченных в учение Иисуса Христа, правителей, мужей, жен, родителей, детей, учителей, слуг, царей, судей, налогоплательщиков и сборщиков налогов, живущих в согласии с христианским учением! И попробуйте (язычники) еще сказать, что это учение противоположно интересам государства. Напротив, учение это служит подлинным спасением для государства, когда люди ему целиком следуют» (Epist. 138 аl.5 ad Marcellinum, гл. 2, № 15).

С другой стороны, мы хотели бы спросить, существует ли такая политическая, общественная или экономическая школа, которая, полностью отвергнув религиозную основу, целиком отказавшись от тех принципов, на которые опирается описанный бл. Августином Град Божий, могла бы избежать окончательного развала общества, дошедшего до конца по пути неверия и коррупции?

Мы надеемся, что, связав таким образом весть Фатимы с актуальнейшими проблемами России и всего мира, мы сумеем лучше понять то, что откроется на последующих страницах.