Однажды около полудня рядом с колодцами дома родителей Лусии Жасинта спросила у нее:
— Ты видела Святого Отца?
— Нет.
— Не знаю, как это произошло, но я видела Святого Отца в огромном доме на коленях перед столом с руками, лежащими на лице. Он плакал. Снаружи дома было много народа. Одни бросали в него камни, другие осыпали Его проклятиями и нецензурной бранью. Бедный Святой Отец, нам нужно усердно молиться о нем.
(См. Записки III, стр. 228; Де Марши, стр. 98-99; Уолш, стр. 85; Айреш да Фонсека, стр. 136).
Однажды в августе 1917 года после полудня ясновидящие сидели на скалах на холме в Кабесо, когда Жасинта начала внезапно читать молитву, которой научил ее Ангел. После глубокой тишины, она сказала своей кузине:
— Не видишь ли ты сколько дорог, которые полны людьми, что плачут от голода, потому что им нечего есть? И Святого Отца в церкви в молитве перед Пренепорочным Сердцем Марии и многих людей, молящихся с Ним?» (см. Записки III, стр. 228; Де Марши, стр. 99; Уолш, стр. 84; Айреш да Фонсека, стр. 137).
Однажды в доме Жасинты Лусия нашла ее в глубокой задумчивости и спросила:
— Жасинта, о чем ты думаешь?
— О войне, которая должна начаться. Столько людей погибнет, и почти все попадут в ад. Много домов будет разрушено и много священников убито. Послушай, я пойду на Небо, но ты, когда увидишь свет посреди ночи, о котором говорила та Госпожа, что его увидят раньше, ты тоже беги на Небо (см. Записки III, стр. 228; Де Марши, стр. 238; Уолш, стр. 85; Айреш да Фонсека, стр. 161-162).

