13 июня 1929 года сестра Лусия удостоилась ослепительного видения Пресвятой Троицы и Пренепорочного Сердца Марии, в течение которого Богородица дала ей знать, что пришел момент, когда Она пожелала, чтобы я сообщила Святой Церкви о Ее желании обращения России и Ее обетовании обратить ее. Сама Лусия написала:
«Я попросила разрешение у моих руководителей и у моего духовника, и с их согласия решила сделать Святым Часом время между 11 и полночью вечером каждого четверга. Пребывая ночью в одиночестве, я опустилась на колени возле баллюстрады посредине часовни и так, распростершись, повторяла молитвы Ангела. Почувствовав усталость, я встала и продолжала произносить их со скрещенными руками.
Единственным светом был свет лампы. Внезапно вся часовня озарилась сверхъестественным светом, и над алтарем возник световой крест, который достигал потолка. При более ясном свете можно было видеть на верхней части креста лицо человека с верхней частью тела (Бог-Отец), на груди Его был голубь из света (Дух Святой), а к кресту было пригвождено тело другого человека (Господь наш Иисус Христос). Немного выше его роста можно было видеть чашу, парящую в воздухе, и большую облатку, на которую сочилась кровь из лица Распятого и раны на Его груди.
Скользя по всей поверхности облатки, капли падали в чашу. Под правой перекладиной креста находилась Богородица (это была Фатимская Богородица) с Пренепорочным Сердцем в левой руке, без мечей и роз, но с короной из шипов и пламени (…) Под правой перекладиной большими буквами, как бы сделанными из прозрачной воды, текущей на алтарь, было напечатано: Благодать и Милосердие.
Я поняла, что мне была показана тайна Пресвятой Троицы, и откровение этой тайны не было позволено мне открыть.
Затем Пресвятая Дева сказала мне: «Время пришло. Бог попросит у Святого Отца в единстве со всеми епископами мира, посвящения России моему Пренепорочному Сердцу, обещая спасти ее таким средством. Ибо души, которых справедливость Божия осуждает за грехи, совершенные против Меня, столь многочисленны, что Я прошу возмещения: предай себя этой цели и молись» (см. «Записки и Письма сестры Лусии», стр.462, 464) [25].
При посредничестве своих исповедников и епископа Лейрии, ясновидящая добилась того, что просьба Пресвятой Девы уже в тот же год была сообщена Папе Пию XI. Папа обещал подумать о ней (см. Де Марши, стр.311; Уолш, стр.198).
В письме, датированном 29 мая 1930 года, Лусия рассказывает своему исповеднику отцу Жозе Бернарду Гонсалвешу О. И., что Господь, дав ей почувствовать в глубине сердца Его Божественное присутствие, побудил ее испросить у Святого Отца одобрения жертвенного почитания первых суббот. Вот слова ясновидящей:
«Если я не обманываюсь, Господь Бог обещает положить конец гонениям в России, если Святой Отец захочет и повелит равным образом сделать это всем епископам католического мира — торжественным и публичным актом посвятить Россию Святейшим Сердцам Иисуса и Марии, а также одобрить и рекомендовать практику этого искупительного почитания».
(См. «Записки и Письма сестры Лусии», стр.404).
Позднее, в момент другого внутреннего сообщения Господь пожаловался сестре Лусии на то, что посвящение России еще не было сделано:
«Моей просьбы не хотели выполнить. Как когда-то французский король покаялся и сделал то, что Я просил, но было слишком поздно [26]. Россия распространит свои заблуждения по миру, вызывая войны и гонения против церкви: Святой Отец немало пострадает» (см. «Записки и Письма сестры Лусии», стр.464).
21 января 1935 года в письме к о.Жозе Бернардо Гонсалвешу О.И. сестра Лусия сообщает, что «Господь был очень недоволен, что Его просьба до сих пор не удовлетворена» (см. «Записки и Письма сестры Лусии», стр. 412).
В другом письме к отцу Гонсалвешу от 18 мая 1936 года сестра Лусия объясняет: «Что касается другого вопроса — коль скоро можно настаивать на посвящении России, — я отвечу практически то, что я говорила и раньше. Я сожалею о том, что этого не было сделано, но, однако, сам Господь, выразивший эту просьбу, позволил, чтобы все оставалось так (…) Нужно ли настаивать? Я не знаю. Мне кажется, что если бы Святой Отец сделал это сейчас. Господь принял бы это и исполнил Свое обещание; нет сомнения, что таким образом Святой Отец сделает вещь, угодную Господу и Пренепорочному Сердцу Марии.
Мне дано было беседовать внутренне с Господом, и недавно я спросила Его, почему Он не обратит Россию и без посвящения его Святейшества. «Потому что Я хочу, — ответил Господь, — чтобы вся Моя Церковь признала в этом посвящении торжество Пренепорочного Сердца Марии, чтобы затем распространить Ее культ и установить наряду с почитанием Моего Божественного Сердца почитание Сердца Пренепорочного».
«Но, Господь мой, Святой Отец не поверит мне, если Ты Сам не побудишь его к этому особым наущением». «Святой Отец? Усердно молись за Святого Отца, он сделает это, но слишком поздно, и, однако, Пренепорочное Сердце Марии спасет Россию, Россия вверена ему» (см. «Записки и Письма сестры Лусии», стр.412-414).
24 апреля 1940 года она пишет отцу Гонсалвешу:
«Если Он (Господь) хочет, Он может быстро устроить это, но, чтобы наказать мир, Он даст развиваться этому медленно. Его справедливость, оскорбляемая нашими грехами, требует, чтобы это было так. Его часто печалят не только большие грехи, но и наша леность, наши упущения при удовлетворении Его просьб.
(…) Преступления многочисленны, но еще больше безразличие тех, от кого Он ожидает ревностного служения. Число же душ, с которыми Он пребывает, весьма ограниченно» (см. «Записки и Письма сестры Лусии», стр.420, 422) [27].
Сестра Лусия возвращается к тем же размышлениям в письме от 18 августа 1940 года все к тому же о. Гонсалвешу:
«Я предполагаю, что нашему Господу угодно, чтобы всегда был кто-то рядом с Его викарием на земле, дабы трудиться ради осуществления Его пожеланий. Но Святой Отец не сделает этого немедленно. Он сомневается, будет ли это истинно, и он прав. Господь мог бы воспользоваться чудом, чтобы ясно показать ему то, что Он хочет. Но Он пользуется этой отсрочкой при осуществлении Его правды, чтобы наказать мир за великое множество его преступлений и подготовить к более полному обращению к Нему [28]. Доказательство, что Он даст нам это — особое заступничество Пренепорочного Сердца Марии над Португалией, как следствие посвящения Ей этой страны, которое было сделано [29].
Эти люди, о которых вы говорите, имеют основание бояться. Все это с нами случится, если наши прелаты не ответят на просьбы Господа и не будут молить от всего сердца о милосердии и заступничестве нашей доброй небесной Матери. Но на нашей родине совершается много преступлений и грехов, и сейчас, когда Божественная справедливость царит над миром, нужно продолжать молиться. Вот почему я считаю добрым делом, чтобы внушали людям вместе с безграничным доверием к милосердию Господа нашего и заступничеству Пресвятого Сердца Девы Марии приносить необходимые молитвы и жертвы, в особенности те, которые нужны, чтобы избежать греха» (см. «Записки и Письма сестры Лусии», стр.420).
В письме, датированном 2 декабря 1940 года, сестра Лусия обращается непосредственно к Папе Пию XII по повелению ее духовных наставников, требуя от его Святейшества, чтобы он благословил почитание первых суббот, распространяя его на весь мир. Она добавляет:
«В 1929 году Богородица в другом явлении попросила посвящения России Ее Пренепорочному Сердцу, обещав этим средством помешать распространению ее заблуждений и добиться ее обращения.
(…) Во время многих внутренних бесед Господь не прекращал настаивать на этих просьбах. Последний раз Он обещал, если ваше Святейшество согласится совершить посвящение мира Пренепорочному Сердцу Марии с особым упоминанием России и повелит, чтобы в союзе с вашим Святейшеством это сделали также все епископы, Он сократит дни скорби, коими Он решил наказать народы за их преступления посредством войны, голода, гонений против Святой Церкви и вашего Святейшества» (см. «Записки и Письма сестры Лусии», стр.436; Де Марши, стр.312; Галамба ди Оливейра, стр.153).
31 октября 1942 года в послании, адресованном Португалии по случаю завершения юбилейного года Фатимских явлений Пий XII посвятил Церковь и весь род человеческий Пренепорочному Сердцу Марии.
В 1943 году сестра Лусия получила другое откровение от Господа, о котором она также рассказывает в письме к о.Гонсалвешу, датированном 4 мая того же года: «Я должна по повелению монсеньера епископа (титулярного епископа Гурзы монсеньера Мануэля Мария Ферейра да Сильва) довести до сведения монсеньера архиепископа Вальядолида послание Господа для испанских епископов и послание для епископов португальских. Господь хочет, чтобы все услышали Его голос. Он хочет, чтобы испанские епископы собрались для размышления, обдумали реформу для мирян, духовенства и монашествующих орденов, потому что в определенных монастырях!. . многие насельники!.. вы понимаете? Он хочет, чтобы до людей дошло истинное покаяние, и то, что Он хочет и требует, теперь состоит прежде всего в жертве, которую каждый должен наложить на самого себя, чтобы исполнить свои собственные религиозные обязательства. Он обещает скорый конец войны, вытекающий из того акта, который Он ожидал от его Святейшества. Но, поскольку он не был полным, обращение России произойдет позже. Если испанские епископы не выполнят Его пожелания, то придет еще одно наказание, коим Бог покарает их» (см. «Записки и Письма сестры Лусии», стр.446).
7 июня 1952 года апостолическим письмом «Sacro Vergente Anno» Пий XII посвятил народы России Пречистому Сердцу Марии.
По случаю Второго Ватиканского собора 510 архиепископов и епископов из 78 стран подписали петицию, в которой они просят викария Христа посвятить Пречистому Сердцу Марии весь мир с особым и ясным упоминанием России и других народов, находящихся под властью коммунизма, повелев, чтобы в союзе с ним это сделали в тот же день все епископы католического мира. Этот документ был лично вручен Папе Павлу VI бразильским архиепископом монсеньером Жеральдо де Проенсо Сигауд во время аудиенции 3 февраля 1964 года.
Папа Павел VI, закрывая III сессию Второго Ватиканского Собора 25 ноября 1964 года, «посвятил весь род человеческий» Пренепорочному Сердцу Марии. Тем же актом, под аплодисменты всех соборных отцов он провозгласил Пресвятую Деву «Матерью Церкви» (см. Mater Ecclesiae).
Иоанн-Павел II совершил два посвящения мира Пренепорочному Сердцу Марии. Одно посвящение было сделано в Фатиме 13 мая 1982 года, другое — в Риме 25 марта 1984 года. Обоим актам предшествовало предложение Святого Отца, обращенное ко всем епископам, соединиться с ним в этих двух актах. Однако с полной уверенностью мы не можем, сказать, в какой мере епископы всего мира действительно соучаствовали в этом посвящении в единстве с Папой — в 1982 или в 1984 году. Ни в одном из них Россия не была номинально упомянута.
Однако сестра Лусия всегда утверждала вплоть до середины 1989 года, что ни одно из этих посвящений не было действенным (т.е. соответствовало условиям, о которых говорила сама Пресвятая Дева). Однако с той поры сестра Лусия стала признавать действенность посвящения, совершенного Иоанном-Павлом II 25 марта 1984 года.
Об этом изменении ее позиции спорят и сейчас. Некоторые принимают ее новый взгляд, другие остаются верны прошлым ее высказываниям.
Проблема слишком сложна, чтобы мы могли останавливаться на ней здесь, на этих страницах. Достаточно лишь отметить, что сопоставляя это посвящение с поразительными событиями, ознаменовавшими крушение коммунизма в Восточной Европе в конце 1989 года — а именно оно и изменило мнение сестры Лусии, — она утверждает с полной определенностью, что выражает лишь собственное мнение, а не передает какое-то особое откровение.
Об этом весьма важном вопросе мы готовим особую работу, которая в соответствующий момент будет опубликована.
Нам же следует с полным доверием молиться о том, чтобы все доселе неизвестные части Фатимской вести, доверенные ясновидящей, могли быть донесены до всех верующих ради великого их блага, ради скорейшего крушения эгалитарной и гностической революции и прославления Пресвятой Девы Марии.



[26] Ссылка на обещание Господа Людовику XIV при посредничестве святой Маргариты Марии Алакокской даровать ему благодатную жизнь и вечную славу, а также победу над всеми врагами, если король посвятит себя Святому Сердцу и учредит его культ во дворце и изобразит его на знаменах и на оружии.
Эта просьба Господа не была удовлетворена до того времени, когда в 1792 году Людовик XVI уже в качестве узника дал обет торжественно посвятить Сердцу Иисуса самого себя, свою семью и свое королевство, если он обретет свободу, корону и королевскую власть. Было уже слишком поздно, король покинул тюрьму только для того, чтобы взойти на эшафот.
[27] Как мы видим, сестра Лусия непосредственно следит за тем, что происходит в мире, связывая это с просьбами Господа и Богородицы. Но свои знания она не всегда получает обычным путем. Вот что она говорит о.Гонсалвешу 21 января 1941 года: «Что касается таких вешей (о некоторых журнальных статьях, которые ей предлагали прочесть), то, по моему обычаю, я читаю только то, что велят мне мои наставники (…) В остальном мои наставники предпочитают, чтобы я оставалась в неведении о том, что происходит, и я довольна этим, у меня нет любопытства. Когда Господь хочет, чтобы я узнала что-то, Он Сам посылает мне это знание, средств у Него в избытке!» (см. «Записки и Письма сестры Лусии», стр. 420).
[28] Во второй части Секрета Богородица возвестила, что торжество Ее Пренепорочного Сердца должно осуществиться после наказания, коему Бог подвергнет мир за его преступления. И тогда, согласно сестре Лусии, произойдет более полное возвращение мира к Богу. Все это чудесным образом согласовывается с воцарением Марии, предреченным святым Луи-Мари Гриньоном де Монфором в его знаменитом «Трактате об истинном поклонении Пресвятой Деве» и в не менее знаменитой «Пылающей молитве». В царстве Марии, согласно этому святому. Богородица займет центральное место в духовной и мирской жизни общества, осуществляя особое владычество над душами. Тогда настанет невиданный расцвет Святой Церкви и христианской цивилизации. Фатимская весть — это великолепное обещание осуществления этого пророческого видения для наших дней.
[29] В мае 1936 года португальский епископат, собравшийся в Фатиме, принес обет в полном составе вернуться туда вновь, если страна сохранит себя от красной опасности, которая была столь угрожающей (коммунистическая революция в Испании легко могла перекинуться на соседнюю страну). После того, как опасность была чудесным образом предотвращена, епископы Португалии вернулись в Кова да Ирия 13 мая 1938 года и выполнили свое обещание. Была проведена торжественная церемония, имевшая целью воздать благодарность за чудесное сохранение Пресвятой Девой их страны. Тогда же они вновь совершили посвящение португальского народа Пренепорочному Сердцу Марии, сделанное семью годами раньше (см. «Великие дни Фатимы», о.Морейро дас Невеш; «Фатима — алтарь мира», т. 2, стр. 249-257).
По отношению к этому посвящению наш Господь обещал особое покровительство Португалии в период Второй мировой войны, добавив, что это покровительство будет доказательством тех благодатных даров, которые Он пошлет другим народам, тем, кто, подобно Португалии, будут Ему посвящены («Записки и Письма сестры Лусии», стр. 436, 438).
Эти благодатные дары, дарованные Португалии в 30-40-х годах, не означают, однако, что красная опасность и наказание войнами были окончательно удалены из этой страны. Это следует из того, что мы читаем в более раннем письме от 18 августа 1940 года к о.Гонсалвешу и во всех других встречающихся в книге «Записки и Письма сестры Лусии», так же, как и в видениях Жасинты, о которых мы рассказываем в третьей части настоящей работы.